Отзыв на мангу Бальзамировщик

Что ж, не так давно моему взору приглянулось интригующее название "Бальзамировщик" и пробудило во мне ярый интерес, плюс подкупило то, что автором является несравненный Михара Митсукасу. И, разумеется, мастерство авторской рисовки нисколько не подкачало.  Эти готические мотивы и изощренные наряды героев радовали глаз и значительно создавали атмосферу.
Сюжет -как и впрочем, сюжеты всех работ автора- весьма оригинален, необычен и безумно интересен. Приём а-ля "отдельная глава-отдельная история" зачастую приедается, всё-таки хочется какой-то единой сюжетной линии, здесь же это нисколько не напрягает, к тому же автор между душещипательными историями вставляет весьма захватывающие воспоминания из жизни самого главного героя, постепенно открывая тайную завесу его прошлого и  момент знакомства с героиней. Каждая глава поистине печальна и красива, некоторые истории персонажей невольно заставляют сочувствовать и сопереживать им, настолько каждая непохожа на другую, настолько разные чувства овладевают героями, настолько разные судьбы, жизни и условия таковой они имеют. Хотя, признаться честно, всё, конечно, очень печально, но не думаю, что манга доведет до слёз, это уже будет излишним. Но, если вы сверхранимая личность, то пожалуйста, только не затопите соседей. Приятно удивил очень интересный конец. Грубо говоря, чем началось - тем и закончилось. Этот приём меня весьма порадовал, такого я пока не встречала.
Разумеется, не могу обойти стороной главного героя. Интересная внешность, непонятный характер, тяжёлое прошлое. В общем, полный набор для того, что бы женский пол потерял голову. Несмотря на некоторую штампованность персонажа ( в смысле красавчик - профи своего дела со сложным характером и пр.) есть некоторые черты, которые всё же делают его не таким уж типичным симпатягой. Думаю, его вообще таковым нельзя назвать, и это становится ясным уже к середине манги. Действительно, очень сложная жизненная ситуация в прошлом, которая оказало сильнейшее влияние на его настоящее, но, тем не менее, с которой он вполне неплохо справился, некоторое необычное психологическое расстройство, полная отдача своему делу и потрясающий профессионализм. Было приятно наблюдать не за "мальчиком с тяжелым прошлым", а за взрослым, уравновешенным (или почти уравновешенным) человеком, который относится к своей работе очень ответственно.
Единственное, что слегка разочаровало, это нерешенный вопрос в отношениях между двумя главными героями. Разумеется, популярное "to be continued" иногда только дополняет картину, но здесь оно было как-то не к месту и даже оставило некоторое неудовлетворение после прочтения и даже разочарование. Возвращаясь к рисовке, она, безусловно, в большей степени была на высоте, но всё-таки рисовка ног в определенных моментах меня не впечатлила, также во время чтения просматривались некоторые детали, которые тоже слегка не соответствовали моей эстетике.
Но, взвешивая все плюсы и незначительные минусы, становится ясно, манга всё же стоит прочтения. Если Вы любитель мрачноватых истории и готического стиля, то не думаю, что Вы пожалеете, потратив вечер на "Бальзамировщика".

Автор: Walker:D
Аватар Walker:D
Все отзывы Walker:D 3