Отзыв на мангу Страна Чудес Смертников

Хлеба и зрелищ!

Deadman Wonderland - это кровавый сёнэн. Сейчас это похоже модно. Чем больше кишок, тем радостнее зритель. И с каждым годом этого искушенного зрителя все тяжелее удивить, ошарашить, а значит - обрадовать. К чему мы в итоге придём? Может, к тому, что нарисовано в этой манге? Уродливый цирк, на арене которого люди гибнут для того лишь, чтобы на трибунах толпа ликовала...

"А что такого? Они ведь все равно приговоренные к смерти преступники!". Так и живем, находя оправдания любому своему бездействию, малодушию, скверному поступку.

Главный герой (Игараши Ганта) -  некая помесь Икари Синдзи (Евангелион) и Наруто. Сначала он предстает перед нами малодушным слабаком, вечно терзаемым неуверенностью в себе и неоправданными сомнениями, не имея ни четкой мотивации, ни моральных устоев. Его защищает женщина, пока он писает в штанишки. Хотя в особые минуты кажется, что потенциал "нарутовства" у героя все-таки есть. Это долгий период, пока он топчется на месте, раздражая зрителя. Но затем на него нисходит озарение, что есть ради чего жить, ради чего бороться, что пора взрослеть и становиться мужчиной. И наконец, Ганта раскрывается перед нами и начинает возвращать зрительский авторитет. Правда меняется он как-то резко и внезапно, и порой переусердствует в пафосных речах... Но это еще ерунда. К сожалению, кличка Дятел у нашего героя не просто так, и на протяжении всей манги он ведет себя как умственно отсталый (с крайне редкими периодами просветления), что вызывает у зрителей шквал негодования и портит впечатление от чтения.

Атмосфера садизма, безумия, крови и жестокости на фоне парка аттракционов с каруселями и яркими птичками создает оригинальную рамку для привычного сёнэн-стиля. На этом фоне присущие ему идеи дружбы, благородства и жертвенности смотрятся достаточно своеобразно.

Поддерживают это противоречие и колоритные второстепенные персонажи. Их дизайн выполнен прекрасно. Это и девочка-альбинос Широ в сексапильном "трико", милая и доверчивая до грани с умственной отсталостью, валящая всех амбалов в округе. Это и стоящий особого внимания по-мужски (наконец-то!) красивый персонаж (Сенджи, он же Ворон), отличающийся от аристократичных яойных гермафродитов и ОЯШей, которых мы привыкли видеть в японских произведениях. Это психопатка, которая выращивает нежные цветочки, и врачиха, грезящая расчленёнкой. Это и целая куча других сумасшедших. Если не раздвоение личности, то болезненные воспоминания, скрытые страхи или извращения и душевные травмы здесь есть у каждого. В итоге думаешь, точно ли это тюрьма, а не центр реабилитации людей с тяжелыми психическими заболеваниями.

Замечу, что автор перебрал с яркостью персонажей, отчего они порой просто утомляют. Печалит и то, что характеры повторяются, особенно любимый у автора - двуличность.

И самый докучающий недостаток - ущербность легенд персонажей второго плана во флешбеках. Их "душераздирающие" истории из прошлого невнятные, нелогичные, неправдоподобные, ничего не объясняют и не оправдывают. Короче, просто чушь для детей. Бросается в глаза и нелепая мотивация идей фикс персонажей, в итоге им просто не веришь и не сочувствуешь, заканчивая мыслью: "заткнитесь уже и делайте что-нибудь".

Сюжет и содержание.

Что это? Пародия? Плагиат? Попурри?

Нередко возникает вопрос: "что курил автор?" Я дам вам полезный совет: на пороге этой манги проститесь с логикой, не ищите научных объяснений, интеллектуальной сопровождающей и разумных доводов. Чего нет - того нет. И это, безусловно, огромный минус. Фантастика фантастикой, но и она должна быть такой, чтобы в нее хотелось верить! Но придется довольствоваться тем, что есть.

Как бы то ни было, большинству, будет читать интересно, да, периодически закатывая глаза и сетуя на логику и ГГ, но интересно. Это не шедевр, такой чтоб прямо не оторваться и проглотить мангу за ночь, но скучной ее назвать язык, думаю, мало у кого повернется. Разве что у меня.

Повествование можно разделить на несколько ключевых действительно захватывающих событий, между которыми нас ждут долгие и утомительные промежутки тухлого шарканья сюжета ножками. Эти блоки я читала через силу - уж слишком посредственно, предсказуемо, напыщенно повествование.

К сожалению, не проявил автор самобытности и уникальности. Всюду чувствуется схожесть с другими сёнэнами - большинство его сюжетных приемов уже были видны не раз, громкие героические слова слышны также неоднократно, и все это уже поднадоело. И при этом ничем свежим автор повествование не приправил, своих идей внес крайне мало.

Не понимаю, чего она (мангака) добивалась. Может, хотела сделать пародию? Эдакую мозаику из вырезок других манг и аниме? Или это вообще банальный плагиат? При любом из этих раскладов, мне не понравилось. Вспоминались "Наруто", "Эльфийская песнь", "Реборн", "Нейро Ногами", "Евангелион" и мн.др. (все они вышли раньше, я проверила). При этом почти никакой авторской "отсебятины". В общем, бессмысленный прием. Если я захочу что-то почитать из перечисленного, я почитаю, зачем мне попурри из любимых историй? Или она хотела посмеяться над моими любимыми произведениями таким образом? Тогда я оскорблена.

Если кто не искушен в сёнэнах, не имеет за спиной послужного вроде моего, или может спокойно относится к "шаблонам" (ненавижу это ставшее мейнстримом слово, но здесь точнее не сказать), думаю, вас ничто не смутит.

Ну, например, в начале битвы каждому нашему герою "надирают задницу" и он падает без сил - ну, мы тут должны испугаться, не помер ли он часом. Потом после некой "гениальной" мысли или воспоминания у него откроется второе дыхание и он сделает злодею а-та-та. Ну, нельзя постоянно и так откровенно и неумело использовать этот повествовательный прием. И к сожалению, таких примеров много. И все это так однообразно. Вообще автор грешит однотипностью - боев, сюжетных поворотов, некоторых характеров.

Очень, очень уж сильно напомнило "Корону вины" - все эти красные алмазы после токийских катаклизмов, мальчик, не помнящий своего детства и встречающий девочку из оного, с которой случаются романтические чувства, которая по совместительству ключевой артефакт и которую хочет захапать злодей, чтобы уничтожить мир. Ну просто копия! Хотя "Корона" вышла значительно позже.

Мораль здесь с натягом есть, так что можно пошевелить мозгами, рассматривая эту мангу, как басню, но возможно это просто "синдром поиска глубоко смысла". В большинстве местные "умные речи" довольно глупы и поверхностны.

Образ матери здесь вообще какой-то кошмар, они тут все как на подбор чудовища, у автора явно какой-то странный комплекс на этот счет, нет, у нее реально проблемы! Не думаю, что она сможет нас научить чему-то полезному.

Юмор. Он автором не особо предусмотрен, и те крохи, что имеются, - неудачные, но много где можно хорошенько задорно по глумиться, особенно если читать с комментариями.

Бои, как уже упоминалось, посредственные, не особо увлекательные, примитивные и короткие, что в сёнэне всегда разочаровывает. Но это дело вкуса, допускаю, что кому-то все это понравится. Центральные битвы несколько красочнее. Но всё же не Блич, совсем не Блич. Разве что финальная, это было потрясающе.

Рисовка просто великолепная, красивая, передает динамику и понятная - не надо часами разбираться, где чья нога.

В целом "DW" существенно проигрывает рядом со "звездами" жанра вроде "Блич"а и "Наруто".

Но хочу отметить одно преимущество этой манги перед более "крутыми" собратьями - она не бесконечная и тягучая, она имеет концовку! И, как по мне, очень даже грамотную и удовлетворительную. Это несказанно радует! Ведь цельных законченных произведений сейчас так мало...

Взыскательному в жанре читателю не советую, много ляпов и уже виденного.

Лично моя оценка: читала только ради разрешения конфликта Ганта-Широ-Красный Человек. За рисовку поставлю "отлично", а все остальное едва тянет на "троечку", хотя под конец, что называется, разыгрались, да только поздно, я уже успела сильно устать от прежней нудности. Я разочарована, ждала чего-то "повзрослее".

Если вы все же заинтересовались, то читайте! Но не говорите, что я вас не предупреждала про "бесящего" главного героя и, отсутствующую логику.

Автор: Orika-sensey
Аватар Orika-sensey