Отзыв на мангу Ямада-кун и семь ведьм

Здравствуйте, любители манги. Сегодня я хотел бы выразить два мнения о манге "Ямада-кун и семь Ведьм": личное и объективное. Прежде всего хочу прояснить вот что - я человек весьма впечатлительный и при этом легко абстрагируюсь от вещей, которые мне не нравятся. Например, просматривая фильм, который все, кто может, гнобят за отсутствие логики и нереалистичность, я могу не замечать очевидных минусов и просто наслаждаться произведением. По этой причине, любому автору нужно очень постараться, чтобы его работа мне не понравилась (бывают и такие, да). Начнем же, пожалуй.
Начнем же с того, что первым бросается в глаза - с рисовки. Полагаю, тут субъективное и объективное мнения совпадают: мангака рисует хорошо. Если верить комментариям читателей, рисовка напоминает собой пресловутую ФейриТейл. Сам я сей шедевр не читал, потому аналогии провести не могу. Рисовка мне просто нравится и все тут. Четкие, красивые, чистые линии, без всяких почеркушек. Хороший стиль, хорошо подобранные планы, хорошая рисовка в перспективе - все это заслуживает хотя бы 8/10 баллов.
Следующий пункт - персонажи. В Японии давно уже ходит такая мода, хотя бы один персонаж манги/аниме получается двинутым на голову маргиналом. В "семи ведьмах" таких персонажей значительно больше. Хотя до уровня, например, "Под мостом над Аракавой" "Ведьмам" еще как до луны на четвереньках - как по степени шизанутости, так и по количеству странных персонажей. Однако мода проходит, привычки же остаются. И если шедевральный, на мой взгляд, "Мост над Аракавой" смешил зрителя персонажами безо всяких пошлостей, то в данной манге все скатывается к извращениям, фансервису и тупоголовости некоторых героев.
Но это объективно, субъективно же мне все-все-все пришлись по вкусу. Ямада, прямолинейный дерзкий дурак, которого автор все время пытается выставить хулиганом. Урара-чан, тихоня, крепко подсевшая на учебу и книги. Миямура, дружелюбный и обаятельный извращенец, возможно, латентный гомосек. И так далее по списку. Единственное, что расстраивает мою неприхотливую натуру - это как раз то, что каждого персонажа можно описать парой слов, как только что сделал я. Не хватает глубины раскрытия. За персонажей 6/10.
Вот мы и подобрались к сюжету, самой слабой составляющей манги "Ямада-кун и семь Ведьм". Как я уже говорил, манге нужно сильно постараться, чтобы вызвать у меня головную боль и рвотные позывы. И пусть "Семь ведьм" - не тот случай, нужно признать - сюжет не вытягивает. Казалось бы, для чего комедийной манге сильный сюжет, она должна вытягивать комичностью ситуаций. Да, это так. Однако сюжет - это процесс, продвигающий историю, это процесс, в котором развиваются персонажи и отношения между ними. И, как ни печально, в "Семи Ведьмах" процесс этот сильно просел. Персонажи практически не меняются на протяжении истории, мы всего лишь изредка узнаем о них что-то новое. А отношения между ними и вовсе стоят на месте почти все время, лишь изредка давая ход. За сюжет 5/10.
Итог: "Ямада-кун и семь Ведьм" манга с одной стороны неплохая, смешная, интересная. С другой стороны, в ней нет ничего нового, это всего лишь очередная смесь уже приевшихся шаблонов и клише. Львиная доля юмора состоит из пошлости и фансервиса, а романтика во многом банальна и неоправданна. Хромает логика, реализм вообще скончался где-то в сыром углу, из-за этого персонажам трудно сопереживать, легче просто посмеяться. И все же "Семь Ведьм" мне нравятся, и я знаю, что продолжу читать эту мангу, пока она окончательно не скатится в серию из сплошных повторений. А сейчас за ней можно хорошо провести свободный вечер.

Моя оценка манги: 8/10
Объективная оценка: 6/10
Автор: Mr.Faust