Отзыв на мангу Галлюцинации Пикассо

Вступительное слово

Идея проникновения в чужой разум – не нова. Ею пользуются в игровой индустрии, яркий пример тому – Психонавты и Алиса Американа МакГи. В аниме, книгах, манге и даже фильмах эта идея часто обыгрывается и как правило, она моя любимая, ведь что может быть интересней, чем залезть персонажу в его мир, в его собственный мозг и не рассмотреть там все поближе? Тем более, когда страхи и желания превращаются в нечто живое, нечто, что можно рассмотреть – это жутко интересно. И я, как фанатка этой тематики, не могла обойти стороной данную мангу, ведь именно об этом повествует сюжет.

Сюжет

Жил да был одинокий школьник – Хамура Хикари. Он мечтал стать художником, был одинок, даже в его клубе «У реки» было всего два члена – он сам и его подруга. Почему я говорю в прошедшем времени? Потому, что этот юноша – умер. Несчастный случай, вертолет, все дела… Эта идея не блещет оригинальностью, сколько раз и какое количество персонажей просыпалось после своей смерти? Но здесь, к сожалению, выжил лишь он один, его подруга – Чиаки, к сожалению, погибла. Но возродилась в роли странноватого, миниатюрного призрака с ангельскими крыльями. Мертвец Хамура отныне должен помогать людям (Пусть ему это и не нравится, и помогать ему не хочется – будучи таким странноватым парнем, он не обзавелся ни одним другом), а почему? Такова плата за жизнь. И как оказалось, помогать не так уж и плохо. Спойлеры запрещены, скажу лишь, что жизнь после смерти для того паренька – даже лучше, чем жизнь до нее. И веселее.

Рисовка

Я нашла эту мангу сразу после прочтения «Светлый клуб личи». Мне нравится нестандартная рисовка, она выделяет любое произведение. А учитывая, что после «Hellsing» мне крайне стала симпатизировать мрачная рисовка – это было находкой. Необычный стиль, который невозможно спутать ни с одним другим, рисунок автора – пусть и не красив до совершенства и не подходит под привычное понятие манги и аниме, являясь более реалистичным, понравился мне. Врезающаяся в память, мрачная и реалистичная – под стать общему настроению. Лично мне рисунок автора напоминает Asano Inio – автора «Голограф Нидзигахара». Но если тот предпочитает неряшливости и темным краскам большую реалистичность, здесь, в «Picasso», вы увидите слегка грубый рисунок.

Персонажи

Мне кажется, что персонажи этой манги – реалистичны. Выйдите на улицу, посмотрите на людей – вот обычные студенты, кажется, что в голове у них ветер, что личностей уже и нет, но, стоит копнуть (или же, надавить карандашом чуть сильнее…) как видно страхи и мечты. Персонажи с самого начала могут показаться простыми, шаблонными для такого типа сюжета, дабы было побольше слезливых историй, но, увы, таковы рамки жанра. Но именно то, что из шаблонных статистов в красных майках они превращаются в нечто большее, что их улыбки, их слезы, их смех и мрачность скрывают гораздо больше, чем можно было бы подумать. Отдельное внимание хочется уделить главному герою – он мне крайне приятен, он не ведет себя как герой спаситель(Хотя все таки ведет, но, по принуждению), а вполне адекватно для подростка реагирует: «Не хочу! Не буду!».

Общее настроение манги

Мне трудно назвать мангу легкой или тяжелой. Она явно не подойдет тем, кто любит стандартную рисовку и отвергает жанр «психология». Для меня это – забавная черная комедия, с толикой драмы. Какой либо атмосферы у манги нет, она слаба в этом плане, а возможно, я ее просто не почувствовала – мне трудно найти произведение, где действия происходят в школе, и дабы была нужная атмосфера. В этом плане мой выбор падет скорее на «Королевскую битву» или «Иная», где атмосфера – это уже главная составляющая. Для любителей копания в чужих мозгах – эта манга будет как комедия, и, скорее всего, не слишком заставляющая думать. Отдельный плюс хочется поставить за рисунки главного героя.

Моя оценка этой манге – 7/10.

Автор: Tinaki
Аватар Tinaki