Отзыв на мангу Однажды наступит весна

Как уже было сказано, очередная манга такой известной и разносторонней мангаки, как Takagi Shigeyoshi(OGAWA Chise). Позволю себе не согласиться с предыдущей трактовкой названия, так как Dimetra fon Raibah разобрала лишь перевод его с японского(английского?). Я же попробую разъяснить и японский вариант. Итак, существует два варианта названия манги, более распространённый всё же Itsuka no Seishan, однако кое-где можно наткнуться и на вариант Itsuka no Haru. В чём же дело? А дело вот в чём, по существу, разница между ними совсем небольшая:
Itsuka - имя гг, Ицука(Ицуки)
no - частица, имеющая смысл "чей-то", относящийся к кому-то, т.е., по сути дела, притяжательная частица
Seishan - молодость, юность
Haru - весна.
Что же получается? "Молодость Ицуки" либо "Весна Ицуки". Перевод - всегда дело тонкое, каждый переводчик невольно отражает в своей работе взгляд на жизнь, предпочтения... Тот, кто любит точность, пожалуй переведет: "Молодость Ицуки". В этом случае, нам вряд ли понятен общий настрой манги, а вот на мой взгляд, эта мангака иногда склонна и помечтать о высоком и вечном(посмотрите на главный смысл, её работы всегда несут что-то важное), т. е. некоторая поэтичность есть, витает в её рисунках и сюжетах, поэтому, оба варианта перевода названия (Pink Tears - "Однажды наступит весна", Vesperum - "Новая весна Ицуки"), пожалуй, вполне отражают эту самую поэтичность, во всяком случае, мне, как человеку к таким вещам неравнодушному, понравилось, что вместо нейтрального "молодость, юность" используют "весна". Лишнее доказательство тонкой чувствительной натуры людей, работающих на команды, цените это ребят(и живите дружно, дети мои, хотя это рецензия, не буду уходить от темы)!
Её работы окутаны особенной атмосферой, и данная манга, на мой взгляд, не является исключением. Персонажи, как бы вышедшие из жизни, обладают незабываемой индивидуальностью и очарованием, вы никогда не перепутаете одного с другим, как это иногда, к сожалению, бывает в работах этого жанра. Что можно сказать конкретно по этой манге?
Необычная судьба героя, пусть и не главного(всё-таки главной героиней является девушка, Ичихара Юи), но находящегося в центре внимания читателя, как-то сразу отзывается неравнодушному человеку: может показаться, что семейная драма - это чересчур забитый поворот сюжета, однако, на самом деле, это не столь важно, ведь Ицука Дайсуке всё ещё мальчик, пусть и потерявший где-то свои 10 лет... Главное в манге - это праздник юности, эта бурлящая, невероятная энергия, проглядывающая сквозь каждое движение, каждое слово. Олицетворением и средоточением этой живой жизни(прощу прощения за повтор, но я лишь хочу подчеркнуть как много сил и вечной надежды в этом персонаже), является Юи. Может быть, она обычная школьница со своими закидонами и вечными нерешаемыми проблемами, немного вспыльчивая и самоотверженная... Мы всё равно полюбим её, за эту самую обыкновенность, потому что придёт весна.
Автор: snova_po_novoi
Аватар snova_po_novoi
Все отзывы snova_po_novoi 2