Отзыв на мангу Наруто

"Я - Узумаки Наруто" или как Кишимото слил свою мангу. Но начинать с негатива не положено, тогда взлетаем с позитивных моментов.
Начало - о_боже_мой_что_за_шедевр - примерно такая реакция была у меня. Да что уж там говорить, если я прочитала до, последней вышедшей на тот момент, главы чуть ли не за трое суток. Цепляет "Наруто" неимоверно и накрепко. Я засыпала с мыслью о мире шиноби и просыпалось с этой же мыслью.
Мир достаточно самодостаточен и интересен: страны четырех стихий и скрытые деревушки. Продуманная иерархия управления странами и самими деревнями. Начиная от "дайме" и "хокаге", заканчивая строгой иерархией "шиноби".
Персонажи и их характеры... Хм... Вот тут, пожалуй, подлетаем к малоприятным моментам. Сам главный герой представляет собой самую лучшую смесь сенёна. Да-да-да. Знаю, Shonen Jump, это сборище ядреного классического сенёна, но всё таки! Наруто уж слишком заштампован. Чего стоит одно кричащее изо всех углов интернет-простора: "Наруто-терапия" (написание варьируется). Мельком коснусь двух других главных героев: Сакура и Саске.
Если говорить о первой, то я, выражусь ещё обиднее: "Ну не нужна в сенён-манге кричащая бестолковая дура. Какой толк от её нечеловеческой силы, если у ней только намёк на мозг?!" Как-то так. Да, нужно как-то разбавлять обстановку и тому прочее, любовная линия и т.д. и т.п., но это определенно не должна быть Сакура. Вообще, если быть честной, единственные нормальные женские персонажи в этой манге это Цунаде и Хината (хотя последняя долгое время была в том же списке, что и Сакура, но после определенных событий она взяла реванш).
Второй главный герой - Саске... Его я ненавижу ещё больше, чем всех женских персонажей вместе взятых в "Наруто". Я подразумеваю: 1. Я его терпеть не могу, 2. Я его презираю, 3. Он - идиот (мозг отсутствует напрочь, учитывая, что у Сакуры есть хотя бы намеки на присутствие серого вещества). Да, конечно, основная сюжетная линия и замешана на присутствии этого ... кхм... бесполезного куска массы, но опять же повторюсь на нём сказалось отсутствие мозга, как это не прискорбно.
Снова вернёмся к плюсам.
Есть ещё один герой, которого бы я хотела отметить. Учиха Итачи. Вот тот, кто у Кишимото вышел запредельно нереальным. Этот персонаж, однозначно, стоит прочтения сего творения. Потрясающая сюжетная линия. Его жизнь, его идеалы - безумно интригующе и интересно. А уж как трепещет сердце об одном только упоминании о его жизни.
Остальные персонажи тоже стоят того, чтобы сказать о них, но боюсь это займет ещё очень много букв. Так что обойдусь тем, что, в общем и целом, персонаж каждый яркий сам по себе и интересен. Кое-кто будет вызывать раздражение или ненависть, а кто-то может по-настоящему полюбиться. Что мне не понравилось, так это то, что настолько яркие характеры раскрыты в столько краткое время и позже упоминаются лишь вскользь.
 Смерти. Есть. Даже главных героев. Что радует моё сердечко как никак. Вот именно этим мне в особенности нравится эта манга и благодарна Кишимото, что он хотя бы здесь не стал пробивать свою линию классического сенёна, где все "хороши" живы и здоровы, не смотря на ужасные смертельные ранения, а "плохиши" умирают в страданиях и боли. Здесь страдания, разочарования и даже капелька безысходности, но чтобы насладиться этим придётся дочитать до тайм скипа и дальше.
Отлично. Подходим к горяченькому.
Отмечу неплохую рисовку.
Как я ни старалась, но особенных изменений спустя года в ней я не заметила. Мне даже кажется, что моментами рисовка первой части куда лучше и качественнее, нежели вторая. Особенно ярко видно в последней арке, где я несколько минут разглядывала один фрейм, пытаясь уловить смыл происходящего. В целом же, рисовка легко читабельна и все более-менее понятно.
Ох... Последняя арка...
Я читала интервью автора, в которой он отметил, что следовало бы заложить больше идей и развивать их. Да. Так и есть. И это САМЫЙ большой прокол во всем его творении. И этот прокол перекрывает собой остальные все недостатки и сносит к чертям все плюсы, как бы мне искренне не нравился и не полюбился "Наруто".
Слив неимоверной величины и высосан из костлявого пальца. Совершенно не понятные для меня навороты антагонистов. Когда "Акацки", являвшимися главными злодеями на протяжении всей манги. И, чёрт возьми, они по-настоящему крутые и их никого не слили, а они достойно были раскрыты в своё время и им достойно выделено место в манге. Определенно.
Но что мы видим дальше? Тоби-не-Тоби, Мадара-не-Мадара, боги-не-боги. В общем, Масаши Кишимото выдумывал всё на ходу, и это заметно не вооруженным взглядом. И ясно, что это совсем не то, что он задумывал с самого начала. Ну не так он хотел раскрыть этих персонажей. Вот не так и всё. А некоторых, думается, он бы и вовсе не включал.
Предпоследняя глава разбила вдребезги мои надежды и чаяния и не хочу говорить о ней, ибо это куча спойлеров.
Но что бы, кто ни говорил о последней главе, как бы кто её не обсирал.
Эта глава именно то, что хотел сделать в конце Кишимото. И как бы вы не стучали ногами и не брызгали слюной в мониторы, крича, что "для чего я ждал столько лет?!". Увы и ах, ребята. Последняя глава - это тот конец, который должен быть у "Наруто". Да, не совсем в таком составе, я считаю, но не нам как говорится судить, что творится в голове у автора. Не знаю как вас, но мое сердце последние страницы заставили ёкнуть. Действительно, достойный конец и именно тот, который должен быть у классического сенёна, такого как "Наруто".
Чтобы подвести некоторый итог, хочу сказать, при всех её недостатках и недочетах (коих много), вещь неимоверная и сносит башенку. Никогда не следует судить о произведении по мнению другого, на вкус и цвет фломастеры разные (мне вот нравятся ярко-синие).
И...
Хочу закончить свою тираду фразой моего любимого героя: "Не думаю, что в этом мире есть что-либо совершенное само по себе. Вот почему мы тянемся к тем, кто дополняет нас".
Автор: Хромоногий житель пустого города