Отзыв на мангу Ямада-кун и семь ведьм

Оценка автора: 5/10

Ямада-кун и семь ведьм… Одно название намекает на что-то необычное и интересное, из жанра вон выходящее. Но, увы, «рисовка Fairy Tail`а – это приговор».

Сюжет представляет из себя больше Американские фильмы о обмене телами, вроде «Мальчик в девочке» и, простите, «любовь-морковь» Российского производства(Из которого мне хватило только трейлера), сюжеты которых медленно, но, верно уже давно вползают в Японскую анимацию.

Яркими примерами можно считать «Campfer», «Kokoro Connect», «Я теперь – Мари!» и прочее. Среди новелл выделился – «X-Change 2». И если там с первой сцены нам дают понять, что все это делалось только для и ради хентая, то, автор «Ямады» пошел по еще более прибыльному пути! Он прикрыл все фансервисом, добавил к жанрам зверя, имя которому – «сенэн» и сдобрил все это доброй кучей яоя и юри. Но, обо всем по порядку. Итак, осмотрим три главных столпа, к которым я придралась.

Во-первых, фансервис. Да, есть моменты, когда без него не обойтись. Но, одно дело, когда обязывает сюжет (что, героиня/герой будет переплывать реку в доспехах? Или раны перевязывать в них?), а другое, когда ради фансервиса создаются ситуации. И здесь, буквально в самом начале, героев тут же отправляют на летние каникулы на пляж. И конечно же, каждая глава увенчана героиней в купальнике. Но, тут хочу, и похвалить мангаку – он не гнушался и парней рисовать в плавках, отдельный плюс к его карме. Дальше же – только хуже. Ситуации специально подстраивают под героинь и героев, выбирая ракурс покрасивее.

Во-вторых, сенэн. Читательницы и читатели уже давно знают этого зверя. В этой манге он притаился на пару глав, но, затем, в Ямаде просыпается Куросаки Ичиго. Хотя нет, даже не так – рыцарь в сияющих доспехах, который после недолгого убеждения друзьями, тут же решил, что ведьмы нуждаются в нем, хотя, доказательств этому нет, кроме совпадения в том, что он помог двум из них. Комплекс «девы в беде», какой-то. Так же, страшно напрягает то, что сюжет работает не на героев, раскрывая их, а герои работают на сюжет, толкая его. Повинуясь воле мастера, они ведут его дальше, во главе сего парада – конечно же одаренный ОЯШ – гопник. Откуда взялась его сила, в первых томах не объясняется.

В-третьих, это самое сладкое для меня. Яой и юри. Я очень уважаю произведения, где сумели совместить однополые отношения обоих полов. Это будто делает сеттинг полнее, показывая, что там есть место всему. И если вы, как и я, прельстились скриншотами или фреймами из манги – так вот, хочу вас разочаровать. Пусть возможно дальше это и будет, но, пока – это лишь способ заманить читателей. Герои целуются друг с другом, независимо от пола, и если вы надеялись тут увидеть хоть какую-то их эмоциональную реакцию на это – кусайте локти. Пока хорошей романтики фемслэшерного/слэшерного характера не наблюдается.

И отдельно хочется поговорить о романтике в этой манге. К сожалению, эту задачу мангака тоже провалил – все влюбляются в Ямаду с первого взгляда, каждая ведьма, едва узнав его, валится к его ногам с ахами-вздохами, плача от неразделенной любви к нему, ведь его сердце принадлежит одной единственной – Шираиши. Когда в него внезапно «влюбился» под действием чар парень – я уж было обрадовалась, что сюжет хотят разнообразить. Но, все это – чары, а сами персонажи даже не думают о нормальной романтике.

А теперь, чуть больше о героях. Те в этой истории – клешированые до невозможности. Ямада представляет из себя типичного ОЯШ-а гопника, который внезапно имеет кодекс чести и не может оставить женщину в беде, хотя, вялая попытка проявить свою индивидуальность в этом плане была, но, она на корню загублена морально «правильной» героиней – Шираиши. Такие герои обычно в манге на втором плане или выставлены ярко выраженными кудере. Заучка и одинокая, она имеет легкую толику шарма девушки, что пытается найти друзей и научится веселью «магглов». Конечно же, имеется друг пошляк Миямура, что проявлял поначалу слэш-интерес к герою. Помешанная на НЛО и прочем, изгой – Ито. «Конкурирующая фирма» во главе Одагири (которая ни с того, ни с сего влюбилась в Ямаду, повинуясь «Большому брату», имя которому сюжет) и ее очевидной комнатной собачкой, по совместительству играющей роль влюбленного в нее.

О графике можно сказать только одно – терпимо. Стиль «Хвоста Феи» легко узнаваем и режет глаз своим ярко-выраженным стилем. Кому-то это нравится, кому-то нет, дело субъективное и мангаку не переделаешь – у Коты Хирано даже в его юмористическом «Икараку» у всех героев пафосные лица. Не считая перенесенного в этот мир его альтер-эго.

Как итог, из плюсов можно выделить только то, что прочитанные мною четыре тома еще дают надежду на нечто большее, нежели прямолинейный сенэн в котором все сюжетные ходы уже известны. И пока, гарем Ямады пополняют все новые рабы… Кхм, возлюбленные.

Моя оценка – 5/10.

Отдельное спасибо переводчикам. Вот их хочется похвалить, ребята молодцы – каждое объявление/надпись на стене/обложка книги переведена и красиво «написана». Каждый герой говорит в своем стиле, особенно радуют выдержки из цитатника Кураж-Бамбея, в котором обитают ежики-уежики.

Автор: Tinaki
Аватар Tinaki
Все отзывы Tinaki 7