Отзыв на мангу Форма Голоса

Они уйдут.

А если не захотят уйти сами — ты от них уйдешь. Чтобы не длить ощущение страха. Чтобы не копить воспоминаний, от которых перестанешь спать, когда они уйдут. Ведь самое страшное — это помнить хорошее: оно прошло, и никогда не вернется.

А чего ты хотела. Ты все знала заранее.

(с).

Я не люблю мангу про людей с ограниченными способностями. С историями подобной тематики зачастую возникает такая проблема, что во главу угла ставят героя с инвалидностью, который на протяжении всех глав пытается избавиться от тюрьмы в своей голове, становясь сильнее и мудрее, просто за счёт личностного роста. И это неплохо, ведь подобное должно мотивировать, говоря, что если уж такой человек справился со своими проблемами, значит и ты, здоровое детина, сможешь. Но так ли хотят эти люди быть мотиваторами, "такими" людьми? Так ли все их беды магическим образом рассасываются только за счёт изменения себя, существует ли вообще решение, ну, кроме прыжка с моста?

Однажды в самом обыкновенном классе появляется самая обыкновенная девочка Нишимия Шоко, с одним единственным но— она глухая. Знаете в чём самый главный конфликт, главная проблема и, в тоже время, спасательный круг героини? Все считают её другой, а она— нет. Шоко понимает, что она отличается, но не видит в этом ничего плохого, потому что, ну, все люди на свете разные, и она не исключение. Именно поэтому девочка пошла в среднестатистическую школу, даже не из-за материальных проблем, что тоже имеются, но потому что зачем идти в особую школу, если Шоко-то не особенная,она просто Шоко, которая хочет общаться с другими девочками, петь в хоре, отвечать на вопросы учителя, просто весело провести свои школьные деньки. Поэтому переломным моментом для неё, человека, который не умел, но хотел научиться, стало осознание того, что она никогда не сможет быть такой же как все, что как бы она не старалась, есть вещи, неподвластные изменению.И это самое жестокое слово— никогда.

Знаете,что особенно примечательно в данной манге— Нишимия, на которую вроде всё указывает, чтоб быть рассказчиком, им не является. И это действительно правильно, потому что иначе это были бы какие-нибудь мемуары,вы понимаете; это было бы показано с её точки зрения, что изменило бы для нас всё восприятие манги ,сделало бы её куда проще и понятней благодаря чётко озвученной позиции главгероини. И это, во-первых, был бы очень читерский способ, который не давал бы читателем возможность самим проанализировать ситуацию, посмотреть на неё с точки зрения всех персонажей, а во-вторых, главная идея манги не показать саму Нишимию, а показать взаимоотношения между ней и окружающими, что лучше показывается через призму зрения именно Ишиды и его компании.

Ишида самый противоречивый персонаж истории, где он одновременно и главный протагонист, и верный Робин в вырвиглазном прикиде; он подразумевается как спаситель Нишимии, но что-то спасать у него выходит крайне фигово. Как-то на аске был вопрос дня про второй шанс, дескать, готовы ли вы дать человеку возможность исправиться, оправдаться, если он сделал что-то такое очень нехорошее. И большинство опрашиваемых отвечали на редкость категоричное нет, говорили, что тут тебе не "первый раз не пидора..кхе..человек нетрадиционной сексуальной ориентации"— тут дать послабления не получится. А тут, получается, весь образ Ишиды строится именно на попытках исправиться, не изменить прошлое и замолить грехи, но наделать по максимуму добрых дел. Признаться, я сама до конца не знаю, как мне к нему относится: то хочется его немножко пожалеть, то— врезать от всей души. Это один из самых противоречивых персонажей манги, который представляется настолько живым, что трудно однозначно оценивать его поступки.

Здесь вообще всё хорошо с персонажами. Хоть их и не очень много, но уделяется достаточное количество времени для раскрытия каждого образа. Акцентирование внимание на внутреннем мире героев, попытка показать весь спектр чувств в чёрно-белых картинках с небольшим количеством диалогов— наиболее сильная сторона Koe no Katachi. Даже если местами мне, бывает, кажется, что сюжет тянется невыносимо медленно, нет желания бросить эту историю, потому что слишком интересно,  как именно обстоятельства нагнут героев, как они поведут себя в дальнейшем и чем же всё закончится, наконец.

А ещё я удивлена, что эта Koe no Katachi не перенесена на адулт, ведь в ней так много про насилие. Это вообще грустный факт, что насилие физическое не только ставится на порядок выше ментального, но и второе, порой, игнорируется в принципе, словно нож ранить может, а чьи-то слова нет. Здесь нам как раз и показывают, что, да, синяки и разбитые носы— больно, но медленно разрастающаяся волна бесконечно тяжёлой, беспросветной печали и неизбежности не менее больно.

Разве нужно подводить итоги?

Автор: Риринн
Аватар Риринн