Отзыв на мангу Кенди-Кенди

Рискуя показаться старым ворчащим дедом, ответственно заявляю, что по части драматизма сёдзё семидесятых даёт прикурить многим современным "соседям по цеху". Факт: некоторые события при трансляции одноимённого аниме в Европе были специально изменены или замяты, чтобы не расстраивать юных зрителей. Ещё бы! Смотришь-смотришь себе аниме, там милота, дружба, жвачка, зверюшки и цветочки, а потом внезапно один из важных персонажей погибает. Насовсем. А потом ещё. Джордж Мартин одобряет, да. Сюжет манги в целом, впрочем, довольно прост и линеен. Мы наблюдаем, как взрослеет, влюбляется и ищет своё место в жизни Кэнди, сирота из детского дома на озере Мичиган. По ходу дела нам подбрасывается несколько тайн средней замороченности (возблагодарим же мангаку - не было квеста по поиску настоящих родителей). Догадаться, "ху из ху", возможно уже на середине (особенно если вы читали "Длинноногого дядюшку" Уэбстер), но это не портит удовольствия. Манга компактнее, чем аниме, поэтому если стоит выбор между чтением и просмотром, советую взяться за мангу. Там есть, на что полюбоваться! Рисовка похожа на свадебный торт с кремом: куча цветочков, всё блестит и сверкает. Наглядный исторический экскурс "как рисовали раньше". Может, кому-то и жирно покажется, а мне было ничего. Персонажи часто меняют одежду в соответствии с погодой и событиями - это не тот случай, когда главная героиня всю мангу ходит в школьной форме и чуть ли не спит в ней. Платьица Кэнди, какими бы простыми они не были, всегда кажутся пиром для глаз. Полы одежды, шейные платки всякие и волосы героев развеваются даже в помещении, - гравитация ничего не может с ними поделать, - но это не выглядит дикостью из ряда вон, скорее придаёт персонажам особенную воздушность и хрупкость. Да что там, они вообще просто космос: в глазах у каждого по небольшой галактике или чёрной дыре. Словом, рисовка специфическая, но очень изящная и детально проработанная, даже чибики. Персонажи в большинстве своём приятные. Я не говорю сейчас о тех, которые чинят "зло ради зла", с ними и так всё понятно. Тут большой набор героев разных возрастов и судеб: мальчишки и девчонки, а также их родители сами поведают читателям их весёлые истории. Или не очень весёлые. Суровая действительность рано или поздно вносит свои коррективы - например, в лице Первой Мировой войны, события которой занимают довольно заметное место в манге. Сама Кэнди - молоток! Замечательная главная героиня: добрая, трудолюбивая и самоотверженная. Сорванец местами, конечно, что только добавляет ей шарма. Уж она-то не стоит бревном "ано... это... [вставьте любое имя]-кун, что ты имеешь в виду?...", с Кэнди станется признаться первой или дать слишком активному поклоннику леща. Ох, её парни - отдельная песня. Один приятнее другого, и ведь угораздило же мангаку оставить конец открытым! Мой фаворит - Терри, конечно. Он цундерил ещё до того, как это стало мейнстримом) В общем, если душа просит чего-то доброго, романтичного, по-детски искреннего, но при всём при этом не приторного, то позовите Кэнди. Эта девчушка не даст вам соскучиться)
Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все отзывы swdancer 12