Отзыв на мангу Вновь

Пишу сразу после прочтения. Не знаю даже, как правильно это делается, но то, что работа может вызвать столь яркий душевный отклик, что-то да значит.
Произведение неожиданно сильное, кто-то может сказать, что такое оно из-за рисовки, кто-то - из-за сюжета. Мое же мнение таково: впечатление оставляют чувства, возникшие по мере прочтения. Изначально понравилась только рисовка, воздушная, приятная глазу и какая-то теплая, что ли... Она заинтересовала, привлекла внимание. Особенно ход с обезличиванием других персонажей. Есть только главный герой. Центр всей истории. По мере прочтения начинаешь осознавать, что не такой уж он и главный, что центр, суть всей композиции в другом. В тех стремлениях, которые контролируют жизнь каждого человека, и это, как видно, не любовь, даже не душевная привязанность, а деньги. Да, причины, из-за которых мы к ним стремимся, разные, но суть-то одна. И эта погоня за деньгами приводит к неожиданным последствиям.
Смерть.
Маньхуа начинается именно со смерти, и мне, как и многим наверное, было откровенно все равно, почему умерла жена Гэ - так часто бывает - ведь мы еще не привязались к ней, как к персонажу. Просто как факт - у героя была жена. Теперь ее нет. История начинается. Однако, к концу первой главы неприятно царапает осознание того, что Юань Гэ отнесся к этому, как, например, к потере ручки. Человек, который перестал ценить жизнь, пугает. И то, что он вдруг обращает внимание на девушку-школьницу, заставляет напрячься, ждать подвоха.
Где-то к середине второй главы я начала догадываться, что девочка как-то связана с его женой, все еще не воспринимаемой, как отдельный персонаж. Зато на сцене появилось новое действующее лицо, которое очень похоже на признак шизофрении Гэ. А почему бы и нет? Он ведь столько работает. Он ведь только работает. У него просто нет ничего, кроме работы. А это жутко. Очень. Даже сама мысль, что живое разумное существо складывает все свое время на "алтарь" непонятно чего, заставляет пробежать холодок по спине.
В начале последней главы я ревела, зажимала рот рукой, чтобы не подвывать, и плакала. Было страшно, больно и чертовски жалко. А вот кого - так и не могу понять. Многие пишут, что Гэ сам виноват, что должно быть жалко МяоМяо, кто-то наоборот жалеет его, третьи - обоих. А мне просто жалко. И ситуация, которая все происходящее описывает, страшная. А больно от того, что такое может случиться с каждым. Вроде ведь и Юань Гэ все делал для своей возлюбленной, да так "хорошо", что совсем про нее забыл, окунувшись в работу с головой. И МяоМяо приложила все силы, чтобы поддержать его. Подружиться с женой босса? Хорошо. Научиться общаться со светом? Ладно. Она тоже все делала для него. Как бы пафосно не звучало, но вся история свелась к тому, что Мяо отдала на это жизнь. И знаете, я ей завидую. Ведь чувство к мужу у нее было чистое и открыто; такое, какое и помогает нам жить.
Эту работу стоит перечитывать, ведь даже несмотря на то, что общепринятого хэппи энда не будет, конец у нее все равно счастливый. Осознание ценности жизни и ошибок, которые мы совершаем, приводит нас к единственно правильному решению. Какое оно будет у главного героя - каждый читатель придумает сам, и это делает ее настоящей, стоящей и незабываемой. Возможно, она даже станет классикой в этом жанре.
Автор: Белая горячка
Аватар Белая горячка
Все отзывы на Вновь