Отзыв на мангу Бакуман

Многие творения рук человеческих многогранны, как сама жизнь. Примеров много – книги, фильмы, картины, музыка. В нашем случае это манга «Бакуман» Обы Цугуми и Обаты Такэси.

Многогранность значит "много граней". И в этой работе их тоже много – это и мир мангак, и любовь, и дружба, и соперничество и т.д. и т.п. Так как нельзя объять необъятное, я остановилась на целеустремлённости.

Когда я думала, что же такое целеустремлённость, мне вспомнился один советский фильм. Его главный герой учился проходить сквозь стены. Правила прохождения таковы – видеть цель, не видеть препятствий. Мне кажется, это идеальное определение. И под него подпадают не только герои манги, но и сами авторы.

Ведь и Цугуми, и Такэси для достижения своей цели должны были преодолеть немало препятствий. Это и объём работы. Мне кажется, многотомное произведение писать сложнее, чем что-то короткое. Нелегко после каждого тома сохранять такой же интерес к истории, как в начале. И сама тема – мир мангак, их жизнь и работа. Рассказать о узкопрофессиональной сфере деятельности так, чтобы мангу читали любые люди – тоже непростое дело. Персонажи. Их здесь много, и каждый обладает не только уникальными внешностью и характерами, но многие являются мангаками и пишут свою особую мангу. Нарисовать столько различных манг в одной и не забыть о своей – дорогого стоит. И такая тяжёлая работа оправдала себя – манга достойна самых высоких оценок.

Но вернёмся к нашим баранам. Целеустремлённость хороша в меру, как и всё в нашей жизни. Ну, а главный герой манги, по моему мнению, немного перешёл черту. И ведь перед его глазами был и пример его дяди, и собственная внезапная болезнь, и трудности своих друзей и девушки. И если этот минус сюжета можно списать на характер и личность героя, то есть в сюжете ещё одна вещь, которую ни на что списать я не смогла. Это взросление парня, его рост в прошедшие 10 лет с начала повествования. Вся проблема в том, что его нет. Ни он сам, ни его мечта, ни путь её достижения не изменились. Если я вспомню себя 10 лет назад, то с уверенностью и в подробностях могу изложить, что же во мне и вокруг меня изменилось. А здесь: «Каким ты был, таким ты и остался», как в песне поётся. Вот за это я балл при оценивании и сняла.

После прочтения какого-нибудь рассказа на уроке я спрашиваю детей: «Чему нас учит этот рассказ?». Так чему же нас учит эта манга? Урок таков – идти к своей цели похвально, но нужно при этом по сторонам смотреть не забывать, хотя бы изредка.

Автор: рейкон
Аватар рейкон
Все отзывы рейкон 16