Отзыв на мангу Гэнсикэн

«И мы не тормоза!» Примерно так и только так хочется сказать любому человеку, который уверен в том, что все отаку – «плохие» или чокнутые. Все знают, что значение этого слова в Японии несколько отличается от того, которое мы привыкли ему придавать и имеет малость отрицательную коннотацию. Отаку – это падшие в объятия пышногрудых, большеглазых рисованных девочек, потерянные для «здорового социума» люди. Это те, про которых знающие говорят, что дожив до 30 и сохранив девственность, они станут волшебниками. Это те, про которых говорят, что они поехавшие люди с отсутствующей «нормальной жизнью» - в представлении «нормального человека». Отаку – это современный урбанистический персонаж, состоящий из массы стереотипов.

Возьмем один из них, самый главный. О том, что это такие толстые, некрасивые, носящие очки в роговой оправе, неопрятные и сторонящиеся людей создания, влюбленные только в свои увлечения. Если мы с вами обратимся к «Геншикену», то вдруг поймем, что это не совсем так. Самое забавное во всей этой истории, что просвещать нас в отаку-культуре выпадет сомнительная честь человеку, который, мягко говоря, не имеет никакого для этого желания и психологической подготовки. Саки Касукабе. Красавица при деньгах, умница, завсегдатай модного района Харадзюку. Своим пренебрежением к непреходящим отаку-ценностям, я уверен, у многих она вызывала устойчивое жжение пониже спины. Невольно вступив…эээ, пардон, придя в клуб за Косакой, она с удивлением и отвращением вдруг буквально с головой проваливается во всю эту чуждую ей среду. На что не пойдешь ради великой любви и желания «завалить» в постель красавчика.

Но вскоре происходит чудо. Саки вдруг осознает, что может совершенно нормально общаться с этими ребятами, а если посмотреть на самого Косаку, то отаку вовсе не странные представители рода человеческого – просто уделяют минимум времени реальному миру. Ее даже невероятным коварством втягивают в косплей (первый и последний раз в этой жизни!).

Следовательно, делает вывод и читатель, не все подобные люди покрыты прыщами и пахнут потом из небритых подмышек, а есть среди них и значительное количество обычных (насколько возможно) и талантливых персонажей – и девушек хватает, что немаловажно. И хотелось бы отметить особо – они совершенно очаровательны, хоть и с тараканами.

Следующая проблема заключается в том, что общество относится к людям, которых мы видим в этой истории, как к инфантилам, незрелым недоличностям, которые по той или иной причине не могут вести суровую в своей беспощадной однообразности обывательскую жизнь. Действительно, поначалу герои «Геншикена» могут показаться великовозрастными детьми, которые играют в своеобразные «куклы» (или фигурки, или косплей, или яой) и целыми днями смотрят свои бесполезные мультики. Но познакомившись с ними поближе, мы начинаем понимать, что это зачастую застенчивые, скромные или неуверенные в себе люди, которые порой даже обидчику из своей среды не могут дать достойный отпор.

И вот постепенно наши персонажи втягиваются в различную деятельность, проявляют активность и мужество и думают о том, как заработать себе на жизнь – а это уже далеко не инфантильность. Реальность (в виде проблемной сестры, сексапильных девочек из USA или поразившей нецелованный мозг любви) обрушивается на всех и становится очевидно, что просто «пересидеть» за очередной серией аниме уже не получится.

А что же получается? За изначально представленными образами неудачников и лузеров, мямлящих перед продавцом додзинси, скрываются интересные личности не без талантов. Это ли хотел нам показать автор? Быть может, видя, как растет над собой Мадарамэ (и его коллекция эроге растет), хочется то же сделать и со своей жизнью. Нет, не тратить все деньги на хентай, а волевыми усилиями двигаться вперед по жизни, преодолевая страхи.

Вообще, за всю мангу герои проходят долгий-долгий путь: они учатся дружить и общаться. Они активно осваивают внешний мир; устраиваются на работу, которая помогает им находить деньги на свои увлечения. Они влюбляются в отаку и не отаку, получая массу ранее невиданных эмоций.

Эта история о понимании, взрослении и любимых увлечениях, из которых нельзя «вырасти»; которые не стоит бросать только из-за отрицательного отношения к ним окружающих. Просто скажите себе в очередной раз: «Как же я люблю мангу и аниме – прямо как Саки любит Косаку, а Косака любит видеоигры».
Автор: bao shu
Аватар bao shu
Все отзывы bao shu 3