Отзыв на мангу Озорной поцелуй

“И ты готов принять меня? - Да.”
“ “Совсем на меня не похоже”? Думаешь? - Наоки-сан?!” О.П.

"Если мы просто посмотрим на реликвии того, кого мы считаем идеалом, мы будем преисполнены чувством любящей преданности…. Только вдохновением, даваемым им и его руководством мы можем продвигаться вперед на духовном пути.”  Йатхартх Гита: Шримад Бхагвад Гита.

Романтический читатель, не ищи здесь долгих и слащавых признаний при луне, неспешных прогулок и всей прочей романтической “мишуры”. Это произведение совсем не об этом, а о вечном вопросе всего человеческого существования: что есть идеал?

Мангу я прочитала лет через 10 после просмотра первой японской версии 1996г., которая, между прочим, снималась еще когда была жива мангака, и, кстати сказать, является моей самой любимой версией. Почти одновременно с мангой, на каком-то испаноязычном фансайте, я смотрела и первую тайваньскую версию, так что они обе не могли не повлиять на мое восприятие данного произведения и его основных персонажей.

Котоко - искренняя, добросердечная, само олицетворение недосказанности, в трудных испытаниях или на эмоциональном подъеме показывает волю, решительность и мужество. Этакая японская Маша Миронова: «Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую — бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих.» Этим и привлекает. Обладает прямым горячим норовом, неистребимым командным духом и желанием всем помогать, но, при этом, некому было ее учить чисто женским делам.

Наоки, напротив, внешне хладнокровен и неэмоционален, привык к холе, спокойствию и неизбежному вниманию к своей персоне, но на самом деле тоже горяч, язвителен и норовист, а еще - плутоват, уклончив, и его трудно заставить поступить против разума и своей воли. К началу событий был уверен, что благодаря своему уму и твердости способен избежать любых трудностей в жизни и человеческих привязанностей - главного кошмара своей жизни - потому что в них разочаровался. А тут Котоко наконец-то решает объявить о своей преданности своему, скажем так, … источнику вдохновения. И внезапно осознает, что он совсем не таков, каким она его представляла. Наоки тоже на следующий день лишний раз убеждается в своих суждениях на счет всего человеческого рода в ее лице. Но у судьбы другие планы на этих двоих.

Недоразумения, непонимание и чужие интриги вмешиваются всякий раз, как судьба сводит наших героев, и, в результате часто вынужденного совместного прохождения всех этих препятствий, оба наконец-то принимают как данность искренность и участие другого. Но каждому вечно чего-то не хватает... И все тянулось бы своим чередом, если бы… не появился он! “Идеал!” Вернее она - собирательный образ всех тех черт, о которых только может мечтать “не дурак”. И тут вдруг лакмусовая бумажка главного критерия отбора героя неожиданно проявила негативный ответ. А я вдруг подумала вслед за Наоки: Чур меня! Какой это к … идеал?! Превращайся-ка ты лучше снова в тыкву! А я пошел СВОЮ Котоко искать. Где ее там черти носят!

В общем и целом, настоящий японский бильдунгсроман. Жалко, что неоконченный. Развитие персонажей везде показано очень синхронно. Ярко и с юмором изображены конфликты между традиционными ожиданиями общества и конкретными реалиями личности. Рекомендую к просмотру как особый взгляд на человеческие отношения. Общая канва чем-то очень отдаленно похожа на пару “Шива-Парвати” в индийских сериалах. Верховный бог и земная девушка-простушка.

Автор: Thainara
Аватар Thainara
Все отзывы на Озорной поцелуй