Отзыв на мангу Сегодня даже собака прекрасна

Смешное и милое сёдзё. Без пафоса и трагических наворотов оно говорит о страхах и принятии себя. От него остаётся ощущение, как от беседы с приятным человеком.
Если потребуется описать ГГ одним словом, то это будет слово "нормальная". Хана Хан несмотря на проклятие и особые обстоятельства жизни сохраняет здравый взгляд на мир. Она могла бы страдать, замкнуться в себе, носиться со своей травмой и лелеять её. Нечто отдалённо похожее мы, наверное, могли бы увидеть в истории её родителей. Но сама Хана и её сестра живут с проклятием так же, как другие с аллергией: неудобств много, но жить можно. Конечно, как любая героиня сёдзё, Хана периодически попадает в нелепые и даже опасные ситуации, которые сближают её с возлюбленным.  Радует, что при этом ГГ не превращается в неловкую милашечку, которая притягивает неприятности, или в гротескную дурочку. Все эти удачные романтические совпадения она проживает примерно так, как и должен их прожить обычный человек: со смущением, с размышлениями о том, как достойно выйти из неловкого положения, с заботой о близких. Розовый дурман никогда не застилает ей мозги на сто процентов, хотя Хана легко поддаётся влиянию момента и вообще кажется беззаботной.
Главный герой получился намного более клишированным, хотя и очень симпатичным. У него есть семейные тайны, школьная травля в анамнезе и отстранённый вид в начале манги. Увы, автор не смогла избежать искушения и подарила мистеру Джину реванш за всё перенесённое в прошлом. Но это же сёдзё - чего вы хотите? Зато обошлось без нотаций от главной героини к обидчикам её возлюбленного, что уже неплохо. Хана самим своим присутствием в его судьбе помогает Джину пережить то, что одному переживать намного сложнее.
Второстепенные персонажи очерчены ровно настолько, насколько они важны в сюжете. Из них Чуи Юль, чудесный мальчик, из которого вырастет настоящий мужчина, получил больше всего "экранного времени". С ним связано множество комичных и трогательных сцен, ему сочувствуешь, его хочется взять на ручки и пообещать, что однажды всё наладится. Загадочный Бо Гом, чьи мотивы становятся понятны только под конец, на мой взгляд, обрисован слабее, чем следовало. Я в какой-то момент утратила логику в его действиях. Сдаётся мне, что там её и не было, а были одни эмоции. Сестра ГГ, коллега-соперница, переведённая ученица, злобная староста - все они на своём месте, и не тянут одеяло на себя. Система персонажей в "Собаке" практически идеально сбалансирована.
Мистика в повествовании мирно уживается с бытом обычной корейской школы. При этом проклятие - это не только катализатор отношений героев, оно впоследствии поставит Хану перед сложной этической задачей. И хотя мне было жаль влюблённых в их терзаниях, я не ощущала чрезмерного надрыва, экзистенциальной безысходности, которая не вписалась бы в атмосферу этой манги. За эту твёрдую верность изначальному замыслу, я автору благодарна. В результате у неё вышло не плоское, не банальное, но жанрово цельное произведение, которое подарит читателю много хорошего настроения.
Автор: Кампари
Аватар Кампари
Все отзывы Кампари 7